एग्रीकल्चर में दी जाने वाली संज्ञाऐ एवं क्रांतियां व स्वाद व रंग के बारे में जानकारी



आप सभी को ज्ञात होगा कि एग्रीकल्चर में भी हर टोपिक के अलग-अलग रीजन होते हैं। इन ही‌ टॉपिकओं में से हम आपको एग्रीकल्चर में दी जाने वाली संज्ञाऐ ओर क्रांतियों के बारे में सिखाने वाले हैं। 

फलों व सब्जियों को दी गई संज्ञाएं

1 फलों का राजा- आम

2 फलों की रानी- ‌ मैंगोस्टीन, लीची

3 मसालों का राजा- काली मिर्च

4 मसालों की रानी - इलायची

5 गरीब का घी - तिल का तेल

6 गरीब का बादाम - मूंगफली 

7 कोमल क्रोप - ज्वार 

8 शाकाहारी मास - चंवला 

9 खरपतवार ओं का राजा - गाजर घास 

10 एंग प्लांट - बैगन 

11 गरीब का संतरा - टमाटर

12 अनाजों का राजा - गेहूं 

13 अनाजों की रानी - मक्का 

14 दलहनो  का राजा - चना

15 दलहनो की रानी - मटर 

16 सब्जियों का राजा - आलू

17 सब्जियों की रानी - भिण्डी

18 समशीतोष्ण फलों का राजा - बेर

19 मरू फलों का राजा - बेर

20 कन्दीय  फूलों की रानी - ग्लेडियोलस 

21 फूलों का राजा - गुलाब 

22  मंदिरा व नशा की रानी - चाय

23 वनो का राजा  - ठीक ( सागवान)

24 हरा सोना - अफीम

25 मसालों का घर - केरल

26 गरीब का फल - अमरूद

27 गरीब का सेब - वेर 

28 तिलहन फसलों की रानी - तिल

29 किंग ऑफ नट - बादाम 

30 बोनलेस मीट - सोयाबीन 

31 किंग ऑफ लेग्युम - सोयाबीन

32 भूरा सोना - रेशम कीट के मरे हुए प्यूपा 




 कृषि के क्षेत्र में प्रमुख क्रांतियां -

 👉 श्वेत क्रांति  - दूध उत्पादन से संबंधित

 👉पीली क्रांति - सरसों उत्पादन से संबंधित

 👉नीली क्रांति - मछली उत्पादन संबंधित 

 👉 हरित क्रांति - अनाज उत्पादन से संबंधित

 👉भूरी क्रांति - खाद्य उत्पादन से संबंधित 

 👉ऑपरेशन फ्लड - दूध उत्पादन बढ़ाने से  संबंधित

 👉स्वर्ण क्रांति   -  फूल एवं सब्जी से संबंधित

 👉लाल क्रांति  -  बांसुरी टमाटर से संबंधित

👉 गुलाबी क्रांति  - जीना उत्पादन / प्याज उत्पादन से संबंधित

👉 हरित सोना क्रांति - बांस उत्पादन से संबंधित

👉 रजत क्रांति - अंडो व मुर्गी उत्पादन से संबंधित 

👉ग्रे क्रांति - उर्वरक उत्पादन से संबंधित 

👉परभणी क्रांति - भिंडी उत्पादन से संबंधित

👉गोल क्रांति - आलू उत्पादन से संबंधित 

👉इंद्रधनुष क्रांति - कृषि के सभी क्षेत्रों में विकास से संबंधित 

👉 काली क्रांति- पेट्रोलियम पदार्थ या जैविक ईंधन से संबंधित

👉प्रोटीन क्रांति - दलहन उत्पादन से संबंधित

👉सुनहरी क्रांति - फलोत्पादन व शहद उत्पादन से संबंधित 

👉ऑरेंज क्रांति - नींबू वर्गीय फलोत्पादन से संबंधित 

 


 प्रमुख फल व सब्जियों मैं स्वाद व रंग का कारण  

👉मिर्च में तीखापन - कैप्सेसीन 

👉मिर्ची में लाल रंग - कैप्सेंथीन 

👉टमाटर का लाल रंग - लाइकोपीन वर्णक 

👉प्याज में चरपराहट - एलिल प्रोपिल डाईसल्फाइड 

👉गाजर में पाया जाने वाला वर्णन - कैरोटीन 

👉इमली में तीखापन - आइसोसाइनेट 

👉लहसुन में तीखापन - डाईएलाइल डाईसल्फाइड

👉शलजम में चरपराहट -कैल्शियम ऑक्जेलेट

👉अजवायन में पाए जाने वाला रसायन - थाइमोल

👉बेल मैं तीखापन - मारमेलेप्सिन 

 👉खीरे में कड़वाहट - कुकुरबिटेसिन

 👉प्याज में पीले रंग का कारण - क्वेरसिटिन

 👉आंवले में कसैलापन - टेनिन के कारण

 👉हल्दी का पीला रंग - कुकुरमीन

👉नींद में कड़वाहट - एजाडिरेक्टिन

 👉करेले में कड़वाहट - मिमोडि॔कोसाइड 

👉गाजर का लाल रंग - एन्थोसायनिन वह कैरोटीन

👉पपीते का पीला रंग - कैरिकजजेन्थिन

👉मूली में तीखापन - आइसोथाइनेट

👉आलू में हरापन - सोलेनिन 

👉प्याज में लाल रंग - एन्थोसाइनिन

👉चने की पत्ती में खटास - टेनिस / मैलिक / ऑक्सेलिक   

👉सरसों के तेल में तीखापन -  सिनिगि्न

👉जीरे में कड़वापन - क्यूमिनांल 

   


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 मैं आशा करता हूं कि आपने पढ़कर आपको अच्छा लगा और आपकी समझ में आया होगा अगर आपको समझ में नहीं आया हो तो मेरे को कमेंट कर कर भी पूछ सकते हैं asgricultureinfor.blogspot.com और भी देख सकते हो 

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